当前位置 :主页 > 财经 >
世卫大会报名今截止 蔡当局盼美国为其“撑腰”-中青在
来源:http://www.htgjg68.com 作者: * 发表时间 : 2017-06-07 11:21 * 浏览 :
来源:海外网

  知情的台官员表示,无论有无邀请函,陈时中已订于20日率团赴日内瓦,若无法进入会场,不排除率台湾代表团在当地召开国际记者会。 台官员还放出豪言称,目前已有多国力挺台湾参与世卫大会。不仅如此,在绿媒的报道中,还特意提到“美国可望为台湾发声”。

  等不到世卫大会邀请函 蔡英文八度发推向国际“喊话”

  陈时中昨日(7日)受访时表示,若再没有收到邀请函,将召开记者会说明之后因应的措施,预定20日率团赴日内瓦的计划不变。

  原标题:世卫大会报名今日截止 蔡当局盼美国为其“撑腰”

  对于台湾参与国际组织活动的问题,外交部以及国台办曾多次表态指出,台湾想要参加世界卫生大会(WHA)等国际活动,要在一个中国原则下通过两岸协商来做出安排。(综编/海外网 李萌)

  台湾地区领导人蔡英文近日连续在推特,以英日语言发文,向国际社会“喊话”。据海外网报道,蔡英文昨日(7日)第八度发文,并以英文写道:“台湾努力让世界变成一个更健康的地方 ?? 一次救一条命”。

  日前,蔡英文为了争取台湾参与世界卫生大会(WHA),首先透过国际媒体《路透社》专访,对大陆喊话,认为“若台湾今年无法参与WHA,对于两岸关系有关键性的影响。”而在接受东南亚等国家媒体联访谈论新南向政策时,甚至还全文都称“中国”。中评社对此发表评论指出,这显现,蔡英文在对大陆的态度上转趋强硬。

  世界卫生大会(WHA)网络报名将于今天(8日)截止,台湾迄今未收到邀请函。据蔡当局知情人士称,台湾若今年无法与会,会有多项备案,不仅安排主要国家在大会上为台湾“发声”,台“卫福部长”陈时中也将在当地召开国际记者会。绿媒甚至声称“美国有望为台湾发声”。

  参与世卫大会受阻 蔡英文当局盼美国为其“撑腰”

  最近两天是关键时期,今日(8日)若确定没有收到邀请函,知情人士表示台当局已有备案,台“卫福部”还将举行记者会说明。

  台湾参与世卫大会 还要从两岸关系上需求“解方”

  今年世卫大会将于本月22日至31日在瑞士日内瓦举行,熟悉相关运作的台官员还称,8日虽是报名截止很关键的一天,但台湾参与是“特殊情况”,以去年为例,WHO在报名截止前才发出邀请函,由于第一封邀请函未附帐号与密码,台湾无法在时限内完成,但当时WHO秘书处还特地打开网站让台湾作业,报名时间也稍微延后。台官员还自我安慰地表示,因为有过去的案例,所以8日若未收到邀请函,代表情势真的很困难,但是,“我们不是就要立刻放弃”。

  然而,蔡英文虽然在参会上做出了许多“努力”,却未触及问题的关键。评论认为,台湾要解决出席WHA或参与其他国际活动,关键还是要从改善两岸关系上寻求解方。蔡当局对问题的症结相当清楚,未来只能从改善两岸关系、通过两岸对话协商作出适当安排,才能解决参与WHA及其他国际活动的问题。 不从改善两岸关系入手、只希望透过“外力”去处理,不但不能解决问题,有时还可能适得其反。

  不过,台“卫福部”“驻欧洲日内瓦卫生代表”张武修表示,若台湾今年被踢出观察员身份,就只能“旁听”,不仅没有名牌,进旁听席前还得接受安检,因席位有限,还得占位置,位置不够时还可能被赶,“既不方便也没面子,无名无姓,就像是游民。”