当前位置 :主页 > 万年历 >
藏族劳模家门口创业带留守妇女和残疾人就业-中青在线
来源:http://www.htgjg68.com 作者: * 发表时间 : 2017-05-25 15:20 * 浏览 :

  2007年,仁欠吉回到村里租了几间废弃教室当做厂房,贷款投资8万元创办了藏毯加工厂,由青海省一家藏毯公司提供设备和订单。

  “你加油加油,这次要是倒下去,以后就更开不起来了”面对大家的期盼,仁欠吉跑前跑后,最终在当地残联的帮助下购买了设备,让藏毯厂重新运作。

  2014年底,为厂房提供设备和订单的藏毯公司因为资源整合要收回设备。没了设备,厂房就没办法运作,意味着靠厂吃饭的50多号人将面临失业,这可如何是好。

  加工厂成立后,仁欠吉吸收了村子周边的残疾人和留守妇女,通过培训藏毯编织技术在厂里就业。

来源:中国新闻网

  目前,厂间有50多名员工,其中有16名残疾人。靠着手工编织汽车坐垫、地毯、挂毯等产品,每名员工每月可获得1200元至1500元的收入。

  2015年,仁欠吉被评选为全国劳动模范。“既然叫我模范,不管在哪总要带头做些事情。虽然腿不好,但双手和脑袋还是好的呗。”仁欠吉说。(完)

  图为青海省贵德县河东乡王屯村藏毯加工厂内,仁欠吉正在织藏毯。 张海雯 摄

  晁桂兰是厂里的老员工了,自从藏毯加工厂开起来之后,晁桂兰便去学习藏毯编织,顾家打工两不误。“干完了家务就去做藏毯,家里有事也可以随时回去。”

  1989年,仁欠吉来到贵德县藏毯厂学艺打工,这一干就是10多年。后来,厂房因经济上的原因而停产,仁欠吉不得已回了家。后来的几年间,仁欠吉又辗转多家公司学习、培训藏毯编织技术。

  这还不止,闲暇时看到员工们唱歌跳舞,仁欠吉便组织大家成立了歌舞团,还四处奔波为大家配备服装道具。仁欠吉告诉记者,过两天歌舞团还要去去州上表演节目。

  图为青海省贵德县河东乡王屯村藏毯加工厂内,仁欠吉正在将羊绒线团成团。 张海雯 摄

  年逾半百,仁欠吉却是个闲不住的人。除了开办藏毯厂,前些年仁欠吉还折腾起了养殖合作社。农闲时,周边的农户就可以去养殖场打工,也能挣得一些收入补贴家用。

  图为青海省贵德县河东乡王屯村藏毯加工厂内,仁欠吉正在将羊绒线团成团。 张海雯 摄

  在青海省贵德县河东乡王屯村藏毯加工厂的一间厂房里,一幅幅未完成的藏毯悬挂在设备上,各种颜色的羊绒线悬在一边。厂长仁欠吉开始归置材料,张罗着这两天就让厂子复工。

  年近50的仁欠吉4岁时因生病打错针剂而造成肢体残疾,行动不便。为了不给家里增添负担,仁欠吉一直独立自强做一些力所能及的事情。仁欠吉说:“总要干些什么,让人养着也不成。”

  平时,仁欠吉就和大家一起织藏毯;哪个家里有困难了,仁欠吉就提前给员工开工资。“说是我们厂长,但大家更亲似姐妹。”晁桂兰告诉记者。

  除了上班自由,有些简单的例如缠线的活,残疾人在家就能做。仁欠吉隔个几天就骑着电动车去收,按斤两支付工资。

  在这里,客户提前选好自己想要的款式颜色,再根据做好成品的质量商量价格,很多人都慕名而来。“活多啊,做不完,去年答应人家的订单还没做完呢”,说到此仁欠吉爽朗的笑声里是掩不住的喜悦。

  “厂里的老员工打电话催了,说要来开工干活呢。”说着话,仁欠吉不忘手上活,将断了的羊绒线撮合在一起,团成团。

  作者张海雯

  中新网西宁4月16日电 题:藏族劳模家门口创业带留守妇女和残疾人就业